• Telegram

Главная / Новости / Михаил Крюков: "Секрет успеха - в игроках"

Михаил Крюков: "Секрет успеха - в игроках"

05 сентября 2013

Пензенская «Лагуна-УОР» готовится к новому чемпионату. Главный тренер команды Михаил Крюковподелился ожиданиями от сезона.

- «Лагуна» уже несколько лет подряд постоянно на вершине. Кажется, будто вы знаете секрет успеха. В чем он заключается?
- Много составляющих. Самое главное, наверное, это состав. В самих девчонках секрет. У нас есть определенные взаимоотношения, которые помогают добиваться успеха. Именно эта атмосфера мне очень нравится. Из-за нее многие девушки и не ушли в межсезонье.

- После постоянных успехов, как мотивировать команду?

- Это самый главный вопрос. Я над ним и в отпуске думал, и сейчас, во время тренировок. Но я надеюсь на профессионализм девушек. В футболе ведь так заведено, что все всегда нужно доказывать снова и снова.

- Многие игроки «Лагуны» играют в сборной. Не помеха ли это клубу, не боитесь каких-то травм, психологических срывов?

- Да нет, не боюсь. Наоборот, я рад, что они в сборной. Играть надо, ведь они заслужили защищать честь страны. Да и с Евгением Викторовичем (Кузьмин Е.В. - главный тренер женской сборной России, прим. АМФР) у нас хорошие отношение. Где-то он мне навстречу может пойти, где-то я. Так что с этим проблем нет. Тем более что игра за сборную – это тот опыт, который пригодится в клубе.

- Эдуард Петрович Баткин сказал, что главный конкурент «Авроры» сама «Аврора». Согласны ли вы с таким утверждением, применимо ли оно к «Лагуне»?

- Не могу согласиться. Скажу открыто, что главный наш конкурент – «Аврора». Но я считаю, что сегодня все боеспособны и могут составить конкуренцию. Тем более в футболе нельзя говорить однозначно, да еще и до начала чемпионата.

- В связи с этим, будете настраиваться и готовиться к каждому сопернику отдельно?
- Мы стараемся относиться и относимся к соперникам с уважением и настраиваться будем на каждого одинаково серьезно.

- Довольны ли вы комплектацией состава или нужно усилиться?

- Любой тренер желает усиливаться, но я доволен составом. В первую очередь, тем, что удалось сохранить костяк команды. К тому же прогрессирует наш дубль. В этом году должны они «выстрелить» и заиграть в основе.

- Продолжая тему состава: кажется, что не так ярко, как хотелось бы, играет Алина Горобец?

- Все привыкли, что она феерит. Когда она только пришла, то сразу забила больше всех в чемпионате, а потом стала забивать меньше. Но может это со стороны так кажется, будто она играет неярко. Но на самом деле это от того, что она стала более командным игроком. Хотя я тоже вижу ее в роли бомбардира. Зато она прибавила в других компонентах, таких как, например, оборона, поэтому не могу сказать, что она играет плохо.

- В этом году не будет «проходных» игр:  команды неплохо укрепились. Как считаете, чемпионат будет интересным?

- Да, жду очень интересный сезон. Игр, что называется, "в одну калитку", мы точно не увидим. В связи с этим, хотелось бы увеличения внимания общественности к женскому футболу.

- Насколько вы, как тренер, освоились в женском футболе?

- Освоился хорошо. Раньше думал, что это слабый уровень. Немного потренирую и пойду к мужчинам. Но теперь я так не думаю, вижу, что уровень очень высокий. Так что я ничего не потерял, став женским тренером.

- В чем женщины сильнее мужчин в футбольном плане?

- Они более выносливы, более терпеливы, что ли. Если что-то болит, то они все равно будут играть. Вот у нас девчонка на тренировке с травмами. Укол ей поставили, я говорю: «Иди посиди». А она: «Нет, я играть хочу». Желание у них огромное, порой до фанатизма.